Damascus
Damastmesser bestehen aus Damaststahl, der sich durch eine spezielle Innenstruktur aus abwechselnden Schichten zweier oder mehrerer Stahlsorten auszeichnet. Die einzelnen Lagen werden fest miteinander verbunden, meist im sogenannten Schmiedeschweißverfahren. Damastmesser werden in der Regel mit 100–500 Lagen gefertigt. Durch die Kombination verschiedener Stahlsorten erreichen wir einen Stahl, der die besten Eigenschaften des verwendeten Stahls übernimmt. Kohlenstoffreicher Hartstahl wird oft in Kombination mit weicherem, kohlenstoffärmerem Stahl verwendet. Die Eigenschaften dieses Damastmessers sind Härte, Verschleißfestigkeit und Bruchfestigkeit. Hervorragende Eigenschaften sind nicht der einzige Vorteil von Damaststahl. Messer aus diesem Stahl haben ein schönes und dekoratives Muster auf der Klinge. Bei jedem Bild handelt es sich um ein komplettes Original, wir würden kaum zwei identische Messer finden. Damastmesser stellen für ihren Besitzer eine hohe Portion Luxus dar. Diese Luxusmesser sind nicht nur eine Domäne von Männern, sondern auch eine geschickte Hausfrau kann eine ganze Sammlung wunderschöner Damastmesser in der Küche haben, die das Kochen noch angenehmer macht.